2015.07.14
土用 丑の日
梅雨開け前というのに真夏のような暑さが続いています。
配達中の合間にパシャリ。
今年も土用の丑の日が近づいてきました。
今年は丑の日が2回あります。
1の丑 7月24日(金)
2の丑 8月5日(水) となっています。
氷水で冷やされて気絶状態の鰻
こうしないと鰻はスルッと逃げていってしまいます
大人しくなったところをさばきます
鰻を開く時にはこの包丁を使います
そして焼きの作業
この白焼きの時点でとてもいい香りがしています
料理人の間では、鰻の焼きは一生かかって習得するといわれるほど焼き加減の見極めは難しく、味を大きく左右します
仕上がりの写真は撮り忘れてしまいました。あしからず^^;
土用の丑の日を前に 鰻を食べたいよいうお客様からの注文も入ってきています。
鰻を食べて今年の夏を元気に乗り切りましょう。